Вам точно подойдет каскадная модель, если вы делаете строительный проект, работает в авиастроении, медицине, финансовом секторе, военной или космической отрасли. Откажитесь от водопада в пользу Agile, если проект создается для стартапа или IT-компании. waterfall модель Разработка при использовании каскадной модели — это пять строго последовательных этапов. Принцип работы Waterfall изобрел ученый-информатик Уокер Ройс. Модель получила название в 1976 году благодаря Томасу Тейеру и Томасу Беллу.

  • Руководство заранее знает, что, кто и на каком этапе будет делать.
  • Каскадная модель подходит при разработки сложных и больших проектов и систем со строго определённой функциональностью.
  • Работа продукта протестирована и отлажена, косяки исправлены.
  • Благодаря высокому уровню формализации, управлять таким проектом значительно проще.
  • По договоренности с клиентом собирается команда техподдержки и построектного обслуживания.
  • В небольших проектных командах обычно используют гибкие и понятные методологии с короткими циклами итераций.

Работы ведутся непрерывно и поэтапно, что напоминает водопад. Любые изменения вносят хаос и вынуждают команду возвращаться к старту. Когда приложение создано, его можно предъявлять заказчику и выпускать на волю.

Примеры применения каскадной модели

Несмотря на то, что эти 3 пункта всё реже встречаются в реальной практике, каскадная модель ещё долго будет популярна и востребована из-за чёткой организации. А значит любой профессиональный разработчик должен понимать её основные принципы и быть готовым существовать в рамках этой схемы. На этом этапе QA, бета- и все другие тестеры обнаруживают и сообщают о проблемах в приложении. Данный этап чаще всего вызывает необходимый повтор предыдущей фазы кодирования, чтобы устранить критические неполадки.
waterfall модель
На курсе «Управление проектами» преподаватели Skillbox разбирают инструменты управления на реальных кейсах, чтобы студенты легко и безошибочно применяли их в работе. Проблема также возникает и с тем, что все требования следует определять заранее, тогда как клиент не всегда готов сказать, чего именно он хочет. Поэтому в случае большой неопределенности лучше использовать другие, более гибкие методологии. Минусом является и большой объем документации, которую приходится постоянно поддерживать в актуальном состоянии. Невозможно начать работу над проектом, пока детали не согласованы со всеми участниками процесса и не формализованы в виде документа. На курсах вы сможете научиться применять системы контроля в зависимости от сферы деятельности, грамотно составлять план работ и обозначать цели команды.

Плюсы и минусы Waterfall

В 1970 году в своей статье Ройс описал в виде концепции то, что сейчас принято называть «каскадная модель», и обсуждал недостатки этой модели. Там же он показал, как эта модель может быть доработана до итеративной модели. Детальное документирование работ по проекту исключает проблемы из-за выпадения отдельных членов команды.

Следуя каскадной модели, разработчик переходит от одной стадии к другой строго последовательно. Сначала полностью завершается этап «определение требований», в результате чего получается список требований к ПО. После того как проектирование полностью выполнено, программистами выполняется реализация полученного проекта. На следующей стадии процесса происходит интеграция отдельных компонентов, разрабатываемых различными командами программистов. После того как реализация и интеграция завершены, производится тестирование и отладка продукта; на этой стадии устраняются все недочёты, появившиеся на предыдущих стадиях разработки.

Когда применять Waterfall

Каскадная модель – модель, в которой процесс разработки выглядит как поток, переходящий от одной стадии к другой в строгом порядке без возможности пропуска этапов или возврата назад. В обязательном порядке каскадную модель разработки ПО используют при проектировании систем жизнеобеспечения. Также, по водопадной модели создаются системы контроля полета, системы подушек безопасности в авто.
waterfall модель
Результаты каждого этапа проекта согласовываются и документируются. Именно поэтому часто ошибочно за каскадную модель принимается процесс разработки, в котором взаимодействие между этапами в обратном порядке исключено без директивных причин. https://deveducation.com/ Да и сами этапы часто дробятся в угоду многочисленным контролирующим органам, или объединяются из-за смежных профессий разработчиков. Как и любые другие жёсткие методологии, каскадная модель подразумевает разработку подробной документации.

Waterfall — методология, которую можно считать тем самым минимумом для эффективной работы над проектом. Сегодня по ней мало кто работает, но без этой модели не придумали бы agile. Agile — это подход, в котором проект делится на небольшие этапы. Каждый из них команда проходит быстро, а промежуточные результаты регулярно демонстрирует клиенту. В конце каждого спринта у Agile-разработчиков должна быть работающая часть продукта. Заказчик вносит свои коррективы и постоянно поддерживает связь с исполнителями.
waterfall модель
По горизонтали — задачи, по вертикали — время, затраченное на их выполнение. На диаграмме можно проследить, какие задачи входят в проект и кто за них отвечает, а также продолжительность каждого этапа. Эта модель не позволяет предусмотреть все проблемы в проекте заранее. Эта модель подразумевает строго последовательное и однократное выполнение каждой фазы проекта. Переход от одной фазы к другой возможен только после успешного завершения предыдущего этапа. Каждый этап подразумевает детальное планирование и полную корректность результата этапа.

Leave a Reply

Your email address will not be published.